Rec

Hier werden die Einstellungen für eine Aufnahme festgelegt.

Samples zeigt die Anzahl der Audiosamples für eine Messung an.

Meas. time zeigt die Messdauer an.

FFT rechnet die die Anzahl der Samples in eine Zweierpotenz um. Hier ist nicht erforderlich, eine ganzzahlige Zweierpotenz einzutragen.

Use preamp gains und Use sensor sensitivities erlaubt die Berücksichtigung der entsprechenden Werte im Frontend setup.

Upd. rate legt die Bufferlänge der Audiodaten in Samples fest. Werden z. B. 480k Samples insgesamt aufgezeichnet und die Bufferlange ist 48k, dann werden insgesamt 10 Buffer je 48k aufgezeichnet. Dies spielt insbesondere eine Rolle, wenn simultane Statistikauswertungen gemacht werden (s. weiter unten).  Weiterhin bestimmt die Upd. rate auch die Aktualisierung des Plotfensters. Wenn das Intervall zu klein ist, dann kann es dazu kommen, dass die Anzeige nicht schnell genug aktualisiert wird, also der Aufnahme hinterherhinkt.

Show rec. definiert die Länge des dargestellten Bereichs.

Record to disc erlaubt die Aufnahme des Audio-Streams auf die Festplatte, wofür Recording file den entsprechenden Dateinamen festlegt. Nach Anwahl von Recording file kann dieser Name editiert werden.

Statistics over time

Statistics over time schaltet die Auswertung statistischer Größen über dem Zeitverlauf des Signals ein. Dabei werden die im Menü Select/Select parameters ausgewählten Größen als Verlauf über der Zeitachse dargestellt. Die Berechnung erfolgt dabei immer mit der Auflösung die bei update rate eingestellt wurde. Beispiel: Es wurden die statistischen Größen RMS und Leq ausgewählt. Update rate wurde auf 48000 Samples bei einer Samplerate von 48kHz festgelegt. Das Messergebnis ist dann für jeden aktiven Input ein RMS- und Leq-Verlauf über der Zeit wobei sich die berechneten Werte immer auf ein Intervall von 1s beziehen (48kHz/48000 samples), also jede Sekunde ein neuer Wert berechnet wird. Anwendungen dieser Auswertung sind vielkanalige Langzeitüberwachungen von Pegelverläufen oder Dauerversuche in der Elektronikentwicklung. Die Zuordnung der Auswertungen zu den Kanälen wird in der Legende automatisch erfasst.

SPL over time

Ist SPL over time aktiviert, so wird der kontinuierliche SPL-Verlauf über der Zeit erfasst. Die eingestellte Update rate hat darauf keinen Einfluss. Die Parameter können im Menü SPL over time definiert werden. Die Verwaltung der Parameter ist unabhängig von dem SPL over time Menü, das sich unter Edit/SPL over time befindet.

Zur Konfiguration von SPL-over-time.