Filter

WinMF beinhaltet umfangreiche Filterfunktionen, um Spektren zu bearbeiten.

Filter control ermöglicht zunächst die Umschaltung der Darstellung der Filter. Mit Filter werden die eingestellten Filter auf einen oder mehrere Kanäle angewandt angezeigt, Set zeigt nur die eingestellten Filter, während Set single channels jedes Filter in einem eigenen Kanal zeigt.

Add new filter erzeugt ein neues Filter am Ende der Filterliste.

Delete filter löscht das gerade aktuelle Filter.

Copy kopiert die Einstellungen des aktuellen Filters, die dann mit Paste auf ein anderes Filter übertragen werden können.

Insert before erzeugt ein neues Filter vor dem aktuellen Filter mit den Einstellungen, die mit Copy eingelesen wurden, Insert after entsprechend ein neues Filter hinter dem aktuellen Filter.

Interactive bewirkt, dass die aktuellen Änderungen der Filtereinstellungen direkt im Display angezeigt werden. Solange das Filter Menü offen ist stehen dann die Maussteuerung und Tastaturshortcuts zur Verfügung (s.unten).

Im Filter setup werden die Filterparameter eingestellt.

Im ersten Auswahlfeld kann aus der Liste aller vorhandenen Filter eines ausgewählt werden, dessen Parameter dann verändert werden können. Daneben kann für jedes Filter ein eigener Name vergeben werden.

Bypass filter deaktiviert das aktuelle Filter, Invert phase kehrt die Phase um.

Im nächsten Auswahlfenster wird der Filtertyp ausgewählt. Es stehen Hochpass, Tiefpass, Allpass, Bellfilter (parametrischer EQ) sowie Low- und Highshelf-Filter in 6dB und 12dB-Versionen zur Auswahl.

Bei den Hochpass, Tiefpass- und Allpassfiltern stehen weiterhin folgende Filtercharakteristiken zur Verfügung: Butterworth, Bessel, Chebyshef PB (Passband, Typ 1), Chebyshev SB (Stopband, Typ 2) und Linkwitz-Riley. Einstellbare Parameter sind die Filterordnung, die Cut-off-Frequenz sowie das Filter-Gain. Beim Chebyshev PB ist außerdem der Passband ripple und beim Chebyshev SB der Stopband attenuation in den Parametern zu definieren.

Die Bell-Filter haben die Parameter Gain, Frequenz und Güte, die Shelving-Filter nur Gain und Frequenz.

Bei allen Filtern kann zwischen Minimum phase, Linear phase und Maximum phase gewählt werden.

Die Kanalauswahl erfolgt wie in Select channel.

OK wendet die eingestellten Filter auf die entsprechenden Kanäle an, während Cancel den Vorgang abbricht.

Der folgende Plot zeigt einige typische Filter:

Tastatursteuerung (MF-style):

• Page up: setzt die Filternummer für den zu bearbeitenden Filter herab.
  • Page down: setzt die Filternummer für den zu bearbeitenden Filter herauf. Wenn es das letzte Filter in der Liste ist, wird ein neues Filter angelegt.
  • Pfeil links, rechts: verringert/erhöht die Frequenz. Durch Drücken von Shift (step*10), Strg  (step*100) oder Alt (step*0.1) kann die Schrittweite modifiziert werden.
  • Komma/Punkt: verringert/erhöht das Gain in 0.1dB Schritten. Durch Drücken von Shift (step 1dB), Strg  (step 10dB) oder Alt (step 0.01dB) kann die Schrittweite modifiziert werden.
  • b: toggelt den Zustand bypass
  • c/v: setzt die Filterordnung herauf/herab.
  • h: ändert bei Hoch- und Tiefpässen die Filtercharakteristik
  • m/n: verringert/erhöht die Güte bei Bell-Filtern in 0.1 Schritten. Durch Drücken von Shift (step 1), Strg  (step 10) oder Alt (step 0.01) kann die Schrittweite modifiziert werden.
  • t: schaltet den Filtertyp um.
  • delete: löscht das aktive Filter.
  • escape/return: verlassen des Filtermenüs ohne/mit Übernahme der Filter.

Maussteuerung:

• linke Maustaste: durch Verfahren des aktiven Cursors (gelber Cursor) wird die Frequenz des Filters eingestellt.
  • rechte Maustaste: durch hoch/runterfahren des Maus wird das Gain verstellt.
  • Mausrad: verstellt die Güte des Filters in 0.1 Schritten. Durch Drücken von Shift (step 1), Strg  (step 10) oder Alt (step 0.01) kann die Schrittweite modifiziert werden.